Сравнение результатов

Никогда не сравнивайте результат на вашем глюкометре с результатом на другом глюкометре.


Никакие два глюкометра, даже одного производителя и одной модели не будут давать постоянно одинаковый результат. К тому же, одни глюкометры могут давать результат по цельной крови, другие - по плазме, третьи могут быть калиброваны где-то посередине.Чтобы сравнить результаты разныхглюкометров, вам по-прежнему необходимо знать истинное значение глюкозы в крови, которое может определить только высококлассный (референтный) лабораторный анализатор. Поэтому все производители говорят своим пользователям, что единственный путь проверить точность глюкометра – это сравнить полученный результат с результатом референтной лаборатории, а не другогоглюкометра.                   

Информируйте своего врача.

Если вы тщательно контролируете свой диабет, вы заметите, что при переходе с глюкометра, калиброванного по цельной крови, на глюкометр, калиброванный по плазме, разница в результатах увеличится приблизительно на 12%.

Если вы поменяли свой глюкометр. Сообщите об этом своему лечащему врачу при следующем посещении. Врач установит ваши индивидуальные цели терапии, т.е. ваш диапазон уровня глюкозы в крови по вашемуглюкометру, и скорректирует при необходимости схему вашего лечения.

Как сравнить результат на глюкометре с лабораторным результатом.


Убедитесь, что ваш глюкометр чист, а код на глюкометре совпадает с кодом используемых тест-полосок.

Грязная зона теста или неправильно выставленный код на глюкометре могут привести к неточным результатам. После того, как вы очистили прибор и убедились, что код на глюкометре и тест-полосках совпадает, проведите тест с контрольным раствором к данномуглюкометру. Если результат теста с контрольным раствором вне указанных пределов – обратитесь к врачу.

Выясните, как калиброван ваш глюкометр и какой образец крови используется в лаборатории.

Одни глюкометры калиброваны по плазме, другие по цельной крови. Большинство лабораторий проводят анализ в плазме/сыворотке крови. Результат анализа в цельной крови на 12% ниже, чем в плазме/сыворотке. Если ваш глюкометр калиброван по плазме, а лаборатория по цельной крови и наоборот, необходимо произвести пересчет результатов к единой системе измерений и потом производить сравнение. Кроме того, не следует забывать про допустимую погрешность ± 20%.

Не ешьте за 4 часа до проведения сравнительного анализа в лаборатории.

Если вы недавно поели, то результат анализа крови из пальца на вашем глюкометр будет существенно выше, чем результат анализа крови из вены в лаборатории – разница в показаниях может достигать 4,9 ммоль/л.

Убедитесь, что оба образца взяты одновременно.

Уровень глюкозы в крови может значительно меняться в течение короткого промежутка времени вследствие введения инсулина, под действием физической нагрузки и прочих причин. Даже за 15 минут могут произойти значительные изменения.

Если кровь на анализ в лаборатории взята из вены, убедитесь, что образец хорошенько встряхнули, чтобы смешать его с кислородом прежде чем провести тест.

Количество кислорода в образце крови, взятом на анализ, может повлиять на результат. Кровь, взятая из вены, бедна кислородом по сравнению с капиллярной кровью, взятой из пальца. Если венозную кровь хорошо смешать с кислородом, результат будет более точным.

Убедитесь, что лабораторный тест был проведен в течение 20-30 минут после взятия образца крови.

Уровень глюкозы в образце крови, оставленной при комнатной температуре, понижается каждый час на 0,389 ммоль/л вследствие гликолиза (процесса поглощения глюкозы красными клетками крови с целью получения энергии). Если лабораторный тест не может быть проведен немедленно, эритроциты должны быть сразу же отделены от плазмы (не позднее 30 минут). В противном случае в кровь должен быть добавлен консервант для остановки процесса гликолиза.

Внимание! Никогда не используйте кровь, в которую был добавлен консервант, для анализа на своем глюкометре. Консерванты препятствуют химической реакции в тест-полоске и приводят к неправильным результатам.

Убедитесь, что ваш гематокрит в норме.

Если ваш гематокрит (количество красных клеток крови) слишком высокий или, напротив, слишком низкий, результаты на глюкометре могут быть неточными. Обратитесь к инструкции, чтобы выяснить, каким должен быть диапазон гематокрита для получения точных результатов анализов.

Если вы сильно обезвожены, подтвердите результаты на глюкометре лабораторным анализом.

Результаты на вашемглюкометре могут быть неточными, если ваш организм сильно обезвожен вследствие рвоты, диареи (поноса), учащенного мочеиспускания и усиленного потоотделения.

Наши товары

fb button  ok button  twitter button  vk button

 

ВОЙТИ / РЕГИСТРАЦИЯ

                                                            

phone icon  +38 044 587-7723

   +38 067 656-1919   

 i     info@finetest.com.ua

        sp@finetest.com.ua

           

 

 

                                          

1


1

Оставить отзыв

Отзывы

Сергей: 20.02.2014

Надежный и точный глюкометр!

 Жанна: 28.02.2014

Доступные цены и высокая точность результатов!

 

question